среда, 14 апреля 2010 г.

Витамин В1 (Тиамин)

Тиамин (В1)- витамин оптимизма.
Невропатологи отмечают, что у приходящих к ним пациентов почти нет тиамина в крови. Многие из них, вероятно, уже долгие годы испытывают недостаток этого исключительно важного витамина. У всех заболевание начиналось одинаково. Сначала – постоянная мучительная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чём-либо. Потом ухудшение сна, вялость – первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащённое сердцебиение, подавленность.
Зачастую врачи не могут установить подлинной причины всех этих недугов. Пациент берёт в аптеке капли и таблетки, которые лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания. В конце концов, человеку дают добрый совет: «Обратитесь к невропатологу».
Во многих случаях незамедлительную помощь может оказать тиамин, которого так ждут нервные клетки. Что особенно много в проращенных зёрнах пшеницы, отрубях, пивных дрожжах, патоке, вообще в цельном зерне и неочищенном рисе. Он быстро усваивается в кишечнике и тут же с потоком крови устремляется в печень, где вместе с микроэлементом марганцем и особыми протеинами (белками) образует ферменты. Миллиарды таких ферментов круглосуточно расщепляют углеводы, содержащиеся в пище на глюкозу. В отличие от всех других клеток тела, которые могут перерабатывать в энергию жиры и белки, клетки мозга и нервов очень разборчивы: они питаются только глюкозой, не допуская внутрь себя молекулы жира.
Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счёт большей площади увеличить контакт с дополнительными артериолами, мельчайшими кровеносными сосудами, из которых можно добыть ценное питание. С ними происходит то же самое, что и со щитовидной железой, которая разрастается в зоб, если не получает достаточного количества йода для производства гормонов.
Плохо то, что в увеличенных нервных клетках усвоение глюкозы сокращается больше чем на половину. Защитный слой нервных клеток истончается, теряя степень текучести, которую должны иметь содержащиеся в нём холестерин, фосфоросодержащие и белковые вещества. Результатом становятся «оголённые» раздражённые нервы.
Первые признаки нехватки тиамина:
Плохая концентрация внимания
Слабые нервы
Утомляемость
Отсутствие аппетита
Нарушения сердечного ритма
Запор
Одышка
Депрессия
Плохой сон
Покалывание в руках и ногах
Среди витаминов тиамин считается спринтером по скорости попадания в кровь и проникновения к клеткам тела. Поскольку углеводы перерабатываются в желудке и кишечнике в первую очередь, эти витамины высвобождаются очень быстро.
Правда, молекула тиамина очень нестойка. Она разрушается при длительном хранении, при высокой и низкой температуре, а также от воздействия ферментов, содержащихся в сырой рыбе, устрицах или других моллюсках. Никотин, алкоголь и сахар «вымывают» тиамин из организма. Замороженный шпинат теряет половину содержащегося в нём тиамина. Ещё хуже дело обстоит при термической обработке. В зависимости от способа приготовления пищи продукты теряют до 70% тиамина. При поджаривании гренок в течение минуты погибает до 30% всех молекул тиамина. Танины (натуральные растительные дубильные вещества в вине и чае) окисляют витамин, тем самым, нейтрализуя его полезные свойства.
Ввиду того, что люди в западных странах охотнее едят белый хлеб, чем изделия из муки грубого помола с отрубями, и предпочитают вермишель картофелю, не стоит удивляться, что даже наши дети страдают от нехватки тиамина. У каждого человека в организме должен постоянно находиться запас в 30 миллиграммов этого ценного витамина. Поскольку тиамин может накапливаться только в соединении с ферментами, больших запасов создать не удастся. И если в течении дня в организм поступает меньше 1,0-1,5 миллиграммов, то нашим нервам приходится несладко.
Особенно это касается женщин, которые хотят любой ценой сохранить или обрести стройность. Достаточное количество тиамина может поступить только с пищей и поэтому низкокалорийные диеты почти всегда приводят к сопутствующим нервным заболеваниям.
Тот, кто хочет по-настоящему почувствовать радость жизни, должен ввести в свой рацион продукты, богатые тиамином. Этот витамин целенаправленно доставляется кровью к тем клеткам, которые потребляют большое количество углеводов, а это в первую очередь нервные клетки. Попав в «зону бедствия», он бросается на помощь молекулам витамина В – холина, чтобы предотвратить их преждевременный распад.
Это очень важно, так как холин не только осуществляет питание защитного слоя нервных клеток, но и является одновременно составной частью нервного возбудителя ацетилхолина, который не даст стареть 100 миллиардам клеток мозга и позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости. При нехватке тиамина или холина в мозгу начинается массовая гибель так называемых холинергических нейронов что приводит к образованию целых колоний отмерших клеток в мозгу. Люди становятся забывчивыми, не могут ни на чём сосредоточиться. Многие учёные полагают, что в этом случае возрастает опасность трудно излечимой болезни Альцгеймера.
Найти человека, не нуждающегося в дополнительном приёме тиамина, - задача не из лёгких. Уже тот факт, что вы едите пищу, прошедшую термическую обработку, говорит о недостаточном поступлении тиамина в организм. А если в вашем рационе много рафинированных, прошедших промышленную переработку злаков и муки, то этого витамина в них так мало, что огню будет уже почти нечего уничтожать.
Потребность в тиамине повышается при беременности и кормлении ребёнка, при гиперактивности щитовидной железы, употреблении сахара и других рафинированных углеводов, алкоголя или чая, а также при высокой физической активности и занятиях спортом. С возрастом организму требуется больше тиамина из-за метаболизма этого вещества в организме.
Название болезни бери-бери, развивающейся при дефиците витамина В1, сегодня для многих звучит как нечто экзотическое, заставляющее вспомнить о делах давно минувших дней или о бедах развивающихся стран. Но тем не менее, эта болезнь до сих пор существует в развитых странах. Докторам она известна как алкогольная кардиомиопатия, потому что она чаще всего развивается при тяжёлом алкоголизме. При этом заболевании сердечная мышца теряет способность к нормальным сокращениям. Сердце – основная жертва алкогольной кардиомиопатии, вызванной дефицитом тиамина, но страдает и нервная система, и желудочно-кишечный тракт, и все остальные органы и системы организма.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Однако алкоголики у которых вследствие дефицита витамина В1 развивается сердечная недостаточность далеко не единственные жертвы. Если запас этого витамина в вашем организме недостаточен, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний становится намного более трудной задачей. Следует знать, что приём диуретиков (мочегонных средств например, фуросемид), обычно назначаемых при гипертонии, отёчности и застойной сердечной недостаточности, приводит к вымыванию из организма витамина В1, и других питательных веществ.
Восстановление запасов тиамина в организме – абсолютно необходимое условие укрепления сердечной мышцы при кардиомиопатии, застойной сердечной недостаточности и других заболеваниях, при которых сердечная мышца ослаблена.
Проблемы с обучением.
Ещё один признак болезни бери-бери – дисфункция мозга. Однако нарушения мозговой деятельности возникают задолго до того, как уровень витамина В1 понизится настолько, что можно будет диагностировать дефицит тиамина. Результаты стандартных школьных тестов свидетельствуют, что препараты тиамина могут повысить способности к обучению детей, страдающих дефицитом этого витамина. Мой сын после месяца употребления витаминов «Комплекс В» отметил улучшение памяти и ясности мышления, что в нашей школе с введением ЕГЭ не маловажный фактор.
Ещё один интересный момент, человек как и все растения и животные в процессе развития выработал себе защитные системы против бесчисленного множества возбудителей болезней, агрессивных микроорганизмов, природных ядов и т.д. К ним относятся и отпугивающие насекомых вещества, содержащиеся в коже. Каким образом эти молекулы воздействуют на определённые виды насекомых, пока неизвестно. Но точно установлено, что в их создании участвует тиамин и что люди, страдающие от его дефицита, чаще становятся жертвами кровососущих насекомых.
В заключение хочу напомнить, что чтобы не говорилось об отдельно взятых витаминах группы В, это «командный игрок» и поэтому результата от них можно ожидать при комплексном его употреблении, а не в каком-то отдельно взятом. Поэтому можно только удивляться гениальности продукции
Nutrilite.

1 комментарий:

  1. хорошая статья... очень много узнал о тиамине! витамин б1 очень универсальный для организма

    ОтветитьУдалить