вторник, 13 апреля 2010 г.

Витамины группы В

В начале прошлого века пионеры витаминологии установили связь между различными аспектами состояния здоровья и определёнными веществами пищи. Но затем учёным пришлось немного отступить, потому что оказалось, что в пище может содержаться сразу несколько совершенно различных веществ, участвующих в обеспечении одной и той же функции организма. Как оказалось потом, объектом исследований стала группа веществ, которые мы сегодня называем витаминами группы В. У каждого из членов этого семейства – свои неповторимые функции в организме, но всех их объединяют два общих свойства:
*они несут ответственность за выработку энергии из пищевых углеводов, белков и жиров;
*в природе они существуют не по отдельности, а вместе.
Раз у них у всех единая цель и отсутствие хотя бы одного из них повлияет на наш метаболизм, а следовательно, на состояние здоровья. То становится понятно, почему переработка и рафинирование пищевых продуктов нарушает баланс питательных веществ и способствует развитию большинства дегенеративных заболеваний. Поэтому, если мы хотим получить от витаминов группы В максимальную пользу, необходимо принимать их в полном спектре. В противном случае мы только создадим новый дисбаланс, имеющий неприятные последствия. Я думаю не мало людей кто лежал в больнице вспомнят что им перед тем как их выписать врач назначал уколы одного из витаминов В, якобы для скорейшего выздоровления. Не знаю как с выздоровлением, но уколы болючие.
Витамины группы В чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания (например, в печени, хлебе из муки грубого помола с отрубями, пивных дрожжах) и взаимодействуют между собой как члены большой семьи или дружный коллектив предприятия. Кроме того, витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении.
И нет смысла покупать в аптеке какой-то отдельно витамин В, и пытаться что-то лечить с его помощью, если нет всех остальных витаминов группы В, то этот отдельный сам по себе не испытывает ни малейшего желания проявлять себя. Но когда все соберутся вместе, то в организме начинается подлинная оздоровительная революция. Прежде всего, это благотворно сказывается на мышцах, пищеварительном тракте, коже, волосах, ротовой полости и печени, а также на состоянии нервной системы.
К сожалению, мы почти все страдаем дефицитом витаминов группы В. Это связано с тем, что любимое место их обитания – ростки и оболочка семян злаковых культур, патока, которые удаляются в процессе очистки продуктов питания. Так из полезного, неочищенного риса получается «пустой» полированный рис, а из ценной пшеницы – белая мука, в которой отсутствуют многие необходимые организму вещества.
Следствием нехватки витаминов становятся такие проявления, как поседение и выпадение волос, депрессия, запоры и опасное повышение содержания холестерина в крови. Поскольку витамины группы В активно включаются в процесс обмена веществ и крайне необходимы для нашего здоровья, можно утверждать, что их дефицит влечёт за собой начало всех возможных болезней.
Обмен веществ в человеческом организме «запрограммирован» на натуральное зерно, если в одном грамме пшеничных зёрен содержится 3,5 микрограмма тиамина, то в пшеничной муке его всего лишь 0,8 мкгр. Поэтому нехватка витаминов группы В истощает клетки организма. Те, кто охотно ест сахар, и сладости, пьёт сладкие напитки, жертвуют последними резервами витаминов В чтобы расщепить этот сахар. А поскольку последний очень вреден для кишечной микрофлоры и изменяет её состав, уменьшается и собственное производство витаминов группы В кишечными бактериями. Злоупотребление алкоголем, кофе и даже чаем также «вымывает» витамины из нашего организма.
Современные исследования различают среди витаминов группы В, с одной стороны, витамин В6 (пиридоксин) , витамин В12 (кобаламин), фолиевую и парааминобензойную кислоту (ПАБК), которые играют особую роль в нашем организме, а с другой стороны, витамины, активно участвующие в промежуточном обмене веществ. Это та часть обмена веществ, которая начинает свою работу сразу после приёма пищи и заканчивает её лишь тогда, когда все питательные вещества – белки, микроэлементы, углеводы и т.д. – усвоены. К ним относятся тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), биотин, холин и инозитол. Но о них всех мы поговорим в следующей серии статей. Ну а познакомится с натуральным продуктом Nutrilite «В Комплек» можно .
перейдя на сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий