четверг, 11 марта 2010 г.

Немного истории

В 1881 г.русский врач Н.И.Лунин произвёл опыты над двумя группами мышей.
Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода, в тех же пропорциях, как и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Лунин решил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.
Позже голландец Эйкман, работавший тюремным врачом на о.Ява, подтвердил правоту Лунина. Он обратил внимание на то, что куры, питавшиеся на тюремном дворе отбросами пищи заключённых, главным образом полированным рисом, страдают параличами. Признаки их заболевания очень напоминали распространённую в то время в странах Азии болезнь – бери-бери.
В 1911 г. Польский химик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее параличи голубей, питавшихся только полированным рисом. Химический анализ этого вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов «вита» - жизнь и «амин» - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название осталось.
В те времена учёные полагали, что причинами всех болезней и недомоганий являются микробы. Идея о существовании веществ, обладающих важнейшим значением для сохранения здоровья (витаминов), была для своего времени совершенно новой, революционной теорией. Но в первые десятилетия ХХ века учёные подтвердили, что такие вещества действительно существуют, и их нехватка приводит к болезням.
Мир узнал, что витамин А излечивает от «куриной слепоты», витамин D помогает предотвратить рахит, цинга исчезает под действием небольших доз витамина С, и т.д.
Но, как ни странно, именно эти выдающиеся открытия создали главную преграду на пути к более широкому подходу в изучении этой темы. Дело в том, что исследования с самого начала были сосредоточены на концепции «дефицита», «недостаточности». После того как учёные выявили все авитаминозы и другие дефицитарные состояния, которые они сочли необходимым принимать во внимание, интерес к этой теме ослаб. К 40-м годам история витаминологии казалась настолько близкой к завершению, что Оксфордский университет даже отказался от крупного гранта, выделенного на продолжение исследований в этой области. Дескать уже всё изучено, что ещё делать?
В последние десятилетия ситуация конечно изменилась, во всём мире изучению воздействия витаминов на человеческий организм уделяется серьёзное внимание. Эти проблемы с энтузиазмом обсуждают в научно-исследовательских и учебных институтах, о них читают доклады уважаемые профессора на симпозиумах и конгрессах. Но самое главное заключается в том, что результаты этих исследований совершенно не доходят до обычных людей.
Хотите ошеломляющий вывод современной молекулярной биологии: врачи зачастую неправильно оценивают и, соответственно, неправильно лечат расстройства здоровья, причиной которых является нехватка витаминов. Как ни странно, дефицит гормонов, железа или белка зачастую оказывается не чем иным, как дефицитом витаминов.
Т.е.на поверхности и внутри миллиардов клеток нашего тела находятся множество атомов металлов и других элементов, которым нужны только витамины, чтобы клеткаактивизировалась.
Маленький пример: часто у будущих и молодых мам низкий гемоглобин, также как и у новорождённых, или людей страдающих анемией, что делают врачи? Правильно, прописывают препараты содержащие железо. Можно встретить часто детей у которых вместо зубов одни «гнилушки». А причина в том, что их родители, как и я своему младшему сыну,давали прописаные врачами лекарства содержащие железо. Название сейчас не вспомню, но какое-то «крутое», германское. Вспомните как несколько лет назад главврач нашей страны, г-н Онищенко пытался «вылечить» всю страну и чуть не «приказал» добавлять в муку и хлебо-булочные изделия железо. К счастью эта ахинея не пролезла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий