четверг, 25 марта 2010 г.

Витамин А

У вас бывает, что, глядя утром в зеркало, вы вполне довольны своей внешностью, а уже к обеду чувствуете себя усталым и апатичным? Не приходилось ли вам замечать, что вы выглядите на пять лет старше, чем на самом деле? Вы плохо видите в сумерках и по ночам? Вы подвержены частым инфекциям, воспалениям слизистой оболочки – в гортани, носовой полости, бронхах, в мочеполовой сфере?
Тогда, возможно, всё дело в витамине А. Вернее , вы страдаете от недостатка этого жизненно важного питательного вещества, которое в иммунной системе сражается с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье клеток вашего организма, улучшает остроту зрения и делает кожу гладкой и эластичной. Этот витамин – один из важнейших антиоксидантов, наш незаменимый союзник в борьбе с сердечно-сосудистыми и другими дегенеративными заболеваниями. Он необходим для нормального протекания репродуктивных процессов, гормональной стабильности женского организма, стабилизации уровня сахара в крови.
Первоначально витамин А появился в растениях. В течение многих миллионов лет растения поглощали из окружающей среды атомы углерода, чтобы с их помощью строить сложные молекулярные образования каротины. Каротины это жиросодержащие пигменты, они и придают растениям и животным их чудесную окраску (например, разнообразная палитра цветков, изумительный красный цвет лосося или омара, и розовый цвет перьев фламинго – это лишь громадное скопление молекул каротина). Около 60 из них (например , бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А.
Готовый витамин А – в зависимости от химической структуры его называют ретиналом, ретинолом или ретиноидом – содержиться в некоторых продуктах животного происхождения, например в печени (ещё древние египтяне знали, что употребление вареной печени помогает при «куриной слепоте» т.е. ухудшении зрения в ночное время), сливочном масле (где только взять настоящее, а не сделанное не понятно из чего), цельном молоке, сыре, яйцах и особенно в рыбьем жире. Так же человек и животные способны каротины преобразовывать в процессе обмена веществ в витамин А этот витамин быстро поступает в кровь, а затем вместе с ней – и к клеткам тела. Как это происходит? Как только каротины выделены из пищевой массы, они немедленно превращаются с помощью желчных солей и ферментов в витамин А. Причём активную помощь в этом оказывают гормоны щитовидной железы, атомы железа и цинка и витамин Е. Вновь образованные молекулы быстро проникают через стенки кишечника и по кровеносным и лимфатическим сосудам доставляются в печень, а также в «складские» клетки жировой ткани. Оттуда они при необходимости вновь поступают в кровь для питания клеток организма. Т.к. витамин А как и витамины D, E и К относится к жирорастворимым то он может накапливаться в неограниченном количестве в нашем организме.
Несколько дольше происходит процесс поступления в клетки витамина А, полученного из растительных каротинов. Молекулы каротина (например, в моркови) плотно упакованы в растительных волокнах, и пищеварительные соки с трудом могут извлечь их оттуда. Поэтому до 40% полученных с пищей каротинов не превращается в витамин А, а выбрасывается вместе с экскрементами. Чтобы этого не происходило, морковь и другие овощи, содержащие много балластных веществ, надо долго варить или тушить, или использовать в измельчённом виде, пюре при этом необходимо добавлять немного жира, без жира в организме вырабатывается слишком мало желчных солей для производства витамина А. К богатой каротинами пище относятся тёмно-зелёные, жёлтые и красные овощи, такие как шпинат, брокколи, морковь, свекла и тыква. Много витамина А содержится и в абрикосах. Американский лауреат Нобелевской премии Джордж Уиппл считает, что по своей омолаживающей способности абрикосы сравнимы с печенью.

Следует обратить внимание на то, что злоупотребление алкоголем или медикаментами, большая физическая нагрузка, например занятия спортом, а также стресс, переохлаждение, заболевания печени, желудка и кишечника затрудняют усвоение витамина А или увеличивают потребность в нём в процессе обмена веществ.
Витамин А имеет разные названия в народе определяемые его свойствами, давайте поговорим об этом.
1 Витамин роста:
Особенно это касается детей. Если дети плохо растут, причиной этого может быть нехватка витамина А. Рост костей в конечностях происходит главным образом в области суставов. Именно клетки хрящевой ткани наиболее активно участвующие в процессе обмена веществ, требуют большого количества витамина А. Молодые клетки костей растут, сохраняют некоторое время активность, а затем отмирают, чтобы уступить место новым хрящевым клеткам. Чтобы этот постоянный цикл в детских конечностях (да и во всех костях) не прекращался, некоторые хрящевые клетки имеют ферменты, которые могут способствовать их отмиранию. Эти ферменты находятся под постоянным контролем витамина А. Если витамина не хватает, то хотя и возникает достаточное количество хрящевой массы, но отсутствует контроль за другим, тоже очень важным процессом её отмирания и рост ребёнка нарушается. Не случайно молозиво – материнское молоко в первые дни после родов – содержит огромное количество каротинов. Это можно определить по его желтоватому цвету. В последнее время получены данные о том, что витамин А тесно связан с гормонами роста и оба они имеют общие рецепты в клетках организма. Поскольку у костей много общего с зубами, то это касается и прикуса наших малышей Витамин А укрепляет челюстные кости и предотвращает таким образом неправильный прикус. Наши врачи лучше бы советовали употреблять побольше витамина А, вместо того чтобы вставлять всяки пластины, да скобы для выравнивания зубов, ах да тогда бы они разорились.
2.Защитник слизистых оболочек.
Витамин А – лучший друг наших слизистых оболочек. Он стимулирует производство сини, которая предохраняет очень чувствительную оболочку от высыхания. Без витамина А клетки, производящие слизь отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в лёгких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Совершенно ясно, что в ороговевших слоях эпителия слизистой оболочки отсутствуют естественные защитные механизмы против канцерогенных веществ.
Витамин А необходим и в такой деликатной сфере, как любовь, секс и продолжение рода. Во-первых он нужен для слизистой оболочки половых органов, а во-вторых он играет важную роль в синтезе прогестерона промежуточного продукта половых гормонов, а от сюда возникает дефицит сперматозоидов у мужчин, снижение полового влечения и бесплодие у женщин. У нас есть знакомые у которых проблема с зачатием ребёнка, они объездили кучу всяких медицинских центров, потратили время, нервы, ещё большую кучу денег на всякие пробы, анализы, лечения но результат – 0. К сожалению на наш совет попробовать «усиленно» принимать витамин А, они не обратили внимания.
3. Витамин для зрения
В 1967 году американский биохимик Джордж Уолд получил Нобелевскую премию, выяснив значение витамина А для зрения. Витамин расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зрительного пурпура родопсина. Это особенно важно для людей, которые подолгу работают у телевизионных и компьютерных экранов и глаза которых чуть ли не каждую секунду должны реагировать на контрастные световые раздражители. При каждом световом раздражении происходит химический распад бесчисленного множества молекул родопсина, и тут же в процессе биосинтеза из белка и витамина А создаются новые молекулы родопсина и если витамина не хватает, неизбежно наступает расстройство зрения. Вместо того, чтобы порекомендовать пациентам увеличить потребление витамина А, окулисты прописывают очки, надо же «поддержать» оптическую промышленность.
4. Первый враг инфекций
Уровень ретинола в крови – один из основных факторов, благодаря которым в развитых странах, в отличие от развивающихся государств, дети не умирают от кори и других якобы безвредных вирусных инфекций. Только за счёт глобальной ликвидации дефицита витамина А ежегодно можно было бы спасти 1,2 -2,5 миллионов жизней, смертность от респираторных заболеваний снизилась бы на 70%, от диарейных заболеваний на 39%.
Витамин А не только ускоряет выздоровление после респираторных и инфекционных заболеваний, практически исключает возможные осложнения (например, при ветряной оспе) но и исключает само заболевание, поэтому можно было бы порекомендовать стратегию основанную на программе приёма витамина А и других вита-нутриентов (только не синтетических, боже упаси), не менее эффективной, но более безопасной чем вакцинация чреватая различными побочными эффектами и негативными последствиями.
Хотя лучше «раздуть» свиной грипп и срубить бабок.
Ретинол усиливает стойкость иммунной системы ко всем инфекционным заболеваниям, включая и СПИД, умеренные дозы витамина способны замедлить развитие болезни.
5. Защитник кожи.
Совет женщинам: хотите выглядеть молодыми и красивыми, употребляйте больше каротинов и витамина А, посмотрите , как активно рекламируются косметические средства, содержащие витамин А. Но здесь есть две проблемы: 1.в качестве активных ингредиентов таких кремов часто используется ретиноиды – синтетические аналоги витамина А, патент на настоящий витамин А остаётся в руках природы. 2.крема всё таки больше работают с верху, не достаточно глубоко и поэтому не всегда эффективно.
Поможет витамин А и как профилактическое средство для поддержания здоровья кожи и в борьбе с заболеваниями кожи, такими как угревая сыпь, псориаз (в сочетании с витамином D), также приём витамина стимулирует выработку в организме веществ, ускоряющих заживление кожи после порезов и солнечных ожогов. Помимо того, этот витамин активизирует синтез коллагена в травмированных тканях, улучшает качество новой ткани и снижает риск инфекционного воспаления. Поэтому перед планируемой хирургической операцией и после неё необходимо принимать витамин А в сочетании с цинком.
Важный момент: при целенаправленном употреблении витамина А, максимальная концентрация этого важного питательного вещества в крови достигнет только дней через 10, а до тех пор, пока в коже и всех тканях тела накопится необходимое количество может пройти 5-6 недель.

3 комментария:

  1. Хорошая статья! Хочется добавить, что Витамин А (ретинол) назначают во время беременности, так как он обеспечивает рост плода. При его дефиците у матери возникает сухость внутренних покровов влагалища, снижается иммунитет, наблюдается склонность к бронхолегочным заболеваниям. Кроме того, недостаток витамина А негативно сказывается на внешнем виде: появляются угревая сыпь и фурункулы, нарушается структура волос, замедляется их рост. Норма - 1-1,2 мг в сутки.

    ОтветитьУдалить
  2. То,что витамин А с любым жиром усваивается лучше я знал,но зачем долго варить или тушить овощи,разве под воздействием высоких температур витамины не разрушаются?

    ОтветитьУдалить
  3. Как я уже говорил витамин А отвечает за все слизистые, т.е. глаза, лёгкие, внутренний покров влагалища именно поэтому если есть проблемы с зачатием ребёнка, то можно попробывать обратиться за помощью к этому витамину. Но я всё время обращаю внимание читателей на то, что я всё время имею ввиду натуральные витамины, а не те что нам навязывают в больницах и аптеках, и при беременности конечно полезно увеличить дозу витамина А, но если говорить о синтетических витаминах то они наоборот могут быть токсичны и вредны в этом случае. А вот от природных каратиноидов случаев отравления не наблюдалось.
    Молекулы каротина (например в моркови) плотно упакованы в растительных волокнах и пищеварительные соки с трудом могут извлечь их оттуда. И поэтому большая часть каротина не усваивается. Для этого нужно эти овощи измельчать, или готовить ввиде пюре, или долго тушить, для каротинов это не страшно.

    ОтветитьУдалить